我院开展学生干部新闻素养能力培训

发布时间:2024-03-29 09:55:09 浏览: 来源:

为加强我院新闻宣传工作,提高院学生会各部门成员与各班干部的新闻素养和审美能力,增强新闻报道的吸引力和可读性。2024年3月26日教育学院于求真楼B区301教室开展了专题培训讲座。本次讲座由邓惠明院长主讲,教育学院各级学生干部积极参与其中。

在讲座中,邓惠明院长从以美育人的角度,将生活中的哲理与新闻素养的养成娓娓道来,一个个生动的案例和精彩图片背后的故事,引导学生干部去感受美、体验美、发现美、表达美。“一万小时定律”、“刻意练习”、新闻摄影的表达要素、新闻写作、摄影作品的元素等理论与实践结合,深入浅出,通俗易懂,赢得在场师生阵阵掌声。她生动地讲解了摄影的基本知识和技巧,包括如何构图、运用光线、选择角度等。她指出,新闻摄影应求新、求真、求活、求情、求意,优秀的新闻摄影作品须具备形象性、时效性、真实性、新闻性、思想性。新闻摄影线索的寻找、判断、拍摄需要一份敏锐的观察力和一颗善于感受的心,需要同学们敏锐的题材洞察能力、理性的思考判断能力和具备思想性的影像表达能力。对此,邓惠明院长通过展示自己的优秀作品,以带有生活韵味的视角,让学生们更直观地感受摄影的魅力和艺术性。

用心体会,以爱构图。通过本次讲座,同学们不仅学习了实用的摄影技巧,对摄影艺术有了更深入的理解和认识,还提升了学生干部的摄影技能和视觉表达能力,进而提高新闻报道的质量和吸引力。同时,本次讲座激发了同学们创新意识,促进校园文化建设,使同学们更好地适应新媒体时代的需求,为学院的宣传工作注入新的活力。

上一篇: 我院教师赴中央美术学院参加全国高校美育机构负责人首届联席会议

下一篇: 宁德师范学院开展“反诈公益行,画好一幅画”户外主体反诈活动