一、学院概况

教育与艺术学院致力于应用型人才培养,提高教师教育质量。学院下设小学教育系、学前教育系、音乐系、艺术教育系,现有小学教育(含专升本)、学前教育(含专升本)、音乐学、艺术教育4个本科师范类专业,在校生1536人。学院有教职工67人,专任教师54人,教授4人,副教授19人,讲师28人,助教3人,其中博士8人。教师中1人入选“福建省高等学校新世纪优秀人才支持计划”。

2018年,小学教育专业和学前教育专业立项为校级创新创业教育改革试点专业,艺术教育立项为校级产教融合试点专业。2019年“小学教育专业全域育人课程体系建构探索”入选福建省高校思想政治工作精品项目,小学教育专业入选福建省一流专业。

学院教师积极开展教学改革和课程建设工作,2016年至今共立项多项省级和校级的教学改革和课程建设等项目,并获得包括教学、案例、教学成果奖在内的多个奖项:省级教改3项,省级课程思政2门;省级线下一流本科课程2门;省级精品资源共享课1门;省本科优秀特色教材1项;2项案例分获省级中小学美育改革创新优秀案例一、三等奖;2项省级教学成果奖。校级教改22项;校级课程思政1门、校级课程思政示范课7门;校级精品资源共享课2门;素质教育核心课程5门;校级精品在线开放课程2门;校级双语课程1门;校级金课2门;校级本科课程高水平案例3项;校级教学成果奖4项;校级校本教材2项。

学院教师积极进行科研活动,2016年至今共获批科研立项96项,总经费240万元。其中国家级课题3项,省部级课题8项,市厅级课题29项,校级课题56项公开发表学术论文86篇,出版著作4部,专利3项。

学院现下设两个实验教学中心:教师教育实验教学示范中心和音乐实践教学中心,教师教育实验教学示范中心于2017年被评为省级实验教学示范中心,现已建成的实训室有:学科教学研习室、书写技能实训室、班团队实训室、STEAM实训室、陶艺与雕塑实训室、漆画实训室、国画实训室、油画实训室、数字书法实训室、微课制作室、电钢琴实训室、钢琴实训室。 音乐实践教学中心包括声乐钢琴实训室、器乐合奏实训室、学生排练厅、电钢琴实训室、电子音乐制作室、形体与舞蹈实训室。共有实验室87间,总面积约3625平方米,设备总值将近600万元。

为加强学生实践能力培养,建有宁德市蕉城区第一实验学校、宁德师范学院附属中学、宁德师范学院附属小学、宁德市华侨小学、宁德市蕉城区实验小学、宁德市蕉城区教师进修学校附属小学、宁德师范学院附属古田大甲中心小学、宁德市机关幼儿园、宁德市蕉城区机关幼儿园、宁德市蕉城区实验幼儿园等10多个校外实践教学基地和3所艺术写生基地。

二、专业介绍

小学教育专业

学科门类:教育学

专业类:教育学类

专业名称:小学教育

培养目标:本专业旨在培养热爱小学教育事业,师德高尚、情意坚定、专业基础扎实、教育教学能力和自我发展能力突出,具有创新精神,能适应教育改革与发展需要,胜任小学教育教学和小学教育科研的高素质专业化的小学全科教师。本专业坚持“以学生发展为本”的培养理念,构建以扎实专业知识为基础,融教师职业技能训练、学生个性特长发展于一体的新型培养模式。

就业方向:本专业毕业生能够适应小学教育教学、管理和研究工作,并能够在其他部门从事相关工作。

培养要求:

1.政治素养:坚定正确的政治方向,热爱社会主义祖国,掌握马克思主义的基本理论,具备科学的发展观和正确的世界观、人生观、价值观。

2.思想素养:具有良好的教师职业道德修养、健全的法制意识。具有正确的学生观、教师观和教育观,热爱教育、乐于奉献、求实创新。

3.身心素养:达到国家规定的大学生体锻标准,养成良好的体育锻炼和卫生习惯,具有良好的心理素质和健全的人格,积极乐观,情绪稳定,具备良好的人际交往能力,能不断进行自我发展和自我完善。

4.文化素养:具有一定的人文社会科学和自然科学基本理论知识,具有良好的艺术修养、健康的审美品位。

5.专业素养:掌握小学教育专业必须的教育基础理论、学科及教学、班级管理等专业知识;理解小学生认知和行为发展特点和差异;掌握教师所必须具备的语言技能、沟通与合作技能、运行现代教育技术开展教学的技能;具备较强的教育教学管理和教育科学研究素养;了解小学教育教学改革的最新动态与发展趋势,熟悉国家和地方基础教育的方针、政策与法规。

6、能力素养:具有理解学生和教育学生的能力,能根据小学生的特点和教学目标设计与实施教学方案,有效组织和管理班队活动,与家长有效沟通和配合。具有问题意识和初步的课题研究能力。

主干学科:教育学、心理学

核心课程:教育学原理、课程教学论、小学心理学、教育心理学、班级管理、教育科学研究方法、现代汉语、写作、儿童文学、汉字学概论、高等数学、数学思想方法、小学语文课程与教学研究、小学数学课程与教学研究、小学英语课程与教学研究、自然科学概率、文艺概论等。

主要实践性教学环节:军训、社会实践、教育见习、教育实习、毕业论文(设计)等。

基本学制:4年

授予学位:教育学学士学位


学前教育专业

学科门类:教育学

专业类:教育学类

专业名称:学前教育

培养目标:本专业以立德、树人作为教育的根本任务,全面实施素质教育,培养具备坚实的教育学科理论基础和学前教育专业知识和实践能力,具有可持续发展的专业能力,能够在幼儿园、托儿所等学前教育机构从事教育教学及管理、在社区从事学前教育及社会服务的复合型人才。

就业方向:主要到托幼机构从事保教和研究工作的教师、学前教育行政人员以及其他有关机构的教学、研究的工作。

培养要求:

1.具有健康高尚的思想品德,热爱学前教育事业,具有高度的社会责任感,具备爱心、耐心、细心等优良品质,能够为人师表。

2.掌握学前教育的基本理论及发展动态,具备知识更新能力;掌握音乐、美术、舞蹈等专业基本技能,具备从事幼儿园教学与管理工作的能力

3.具有编制具体教育方案和实施方案的能力,掌握对幼儿实施保育和教育的技能。

4.熟悉国家和地方幼儿教育的方针、政策和法规。

5.掌握基本的婴幼儿身心保健知识,能够根据婴幼儿身心发展特点,对婴幼儿成长进行科学指导,具备从事育婴师工作的基本技能和能力。

6.掌握家庭教育的相关理论,具备家庭教育的指导能力,能够从事家庭教育指导师工作。

主干学科:教育学、心理学

核心课程:学前教育学、学前儿童发展心理学、学前卫生学、学前儿童游戏理论、学前儿童五大领域教育活动指导、学前儿童行为观察与分析、幼儿园环境创设、幼儿钢琴、幼儿舞蹈、幼儿美术等。

主要实践性教学环节:军训、社会调查(实践)、教育(专业)见习、教育(专业)实习、毕业论文(设计)等。

基本学制:4年

授予学位:教育学学士学位


音乐学专业

学科门类:艺术学

专业类:音乐与舞蹈学类

专业名称:音乐学

培养目标:本专业培养具有人文素养、职业道德和创意、创新、创业意识,具有较扎实而系统的音乐学基本理论和基本技能,能够在中小学校进行音乐教学和教学研究,能够从事社会音乐教育、社会音乐管理等工作,能够终身学习并具有一定特长的应用型专业人才。

就业方向:毕业生可在高、中等专业或普通院校、社会文艺团体、艺术研究单位和文化机关、出版及广播、影视部门从事教学研究、编辑、评论、管理等方面工作。

培养要求:

1.人文素养与职业规范:具有坚定、正确的政治方向,坚持四项基本原则、热爱社会主义祖国,热爱教育事业;具有科学的世界观、人生观和价值观,形成科学的思想方法;具有积极奋发、无私奉献的精神;形成良好的道德情操和自我教育的能力。具有较好的人文社会科学素养。掌握政治、文学、历史、哲学、经济等学科的相关知识。

2.专业知识:掌握音乐学专业的基本理论、作曲、音乐分析等专业知识。

3.专业技能:掌握音乐学专业的声乐、钢琴、舞蹈、伴奏、合唱指挥等专业技能,具有独立进行中小学音乐教学、表演、创作实践的基本能力。

4.教学与研究能力:能够运用所学音乐学基本理论和基本技能,运用科学的方法进行教学,并能结合相关的知识对音乐学相关课题进行初步的研究,通过信息综合得到合理有效的结论。

5.具有现代化教育观念:掌握基本的教育理论和教学规律,掌握科学的教育方法和现代化教育手段,具有一定的教学才能和教学管理能力,具有较扎实的教师基本技能。

6.具有健康的体魄、良好的心理素质、良好的生活习惯、坚忍不拔的意志品质和较强的应变能力,达到国家规定的体育锻炼合格标准。

7.除完成专业教学活动的各项规定外,需获得第二课堂成绩2学分,具体要求按照学校文件规定执行。

主干学科:教育学、音乐学

核心课程:声乐主修、钢琴主修、音乐教学法、即兴伴奏、电脑音乐、中国音乐史、西方音乐史、和声基础、音乐美学、曲式分析与歌曲写作、视唱练耳

主要实践性教学环节:学科竞赛,学术讲座,艺术实践、专题研讨、教育实习,毕业(论文)设计、专业展示等

基本学制:4年

授予学位:艺术学学士学位


艺术教育专业

学科门类:教育学

专业类:教育学类

专业名称:艺术教育

培养目标:本专业培养具有良好思想道德品质,扎实的艺术学科的基本理论与技能,能在基础教育学校和社会教育机构从事综合性艺术教育、管理、交流和科研等方面工作的一专多能的复合型人才。

就业方向:毕业生适宜从事中、小学的艺术教育工作,亦可在艺术研究单位从事研究工作,或在社会各类文化艺术机构从事艺术指导工作。

培养要求:

1.坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,热爱教育事业,初步掌握马克思主义的基本观点和建设有中国特色的社会主义理论,具有现代教育观念和思想,具有教师职业道德,具有艰苦奋斗、求实创新的精神。

2.具有扎实的人文社会科学知识背景,系统地掌握艺术学科与教育学科的基本理论知识和技能,具有独立思考、分析和解决问题的能力及创新精神。

3.掌握音乐、美术、舞蹈等综合艺术理论知识和技能,能够进行艺术表演、表现和艺术创作,适应与胜任学校艺术课程的教育教学,成为符合学校素质教育需要的艺术教师。

4.具有健全的心理和健康的体魄;有良好的体育锻炼和卫生习惯,达到国家规定的大学生体育和军事训练合格标准。

5.具有较强的外语听、说、读、写能力,基本掌握一门外国语;有一定的计算机操作能力。

主干学科:教育学、艺术学

核心课程:素描、色彩、速写、书法、艺术概论、儿童画教学理论与实践、艺术教育概论、山水画、花鸟画、工笔人物、油画、雕塑与陶艺、磨漆画、构图与创作、艺术考察、音乐基础、舞蹈编排与赏析

主要实践性教学环节:军训、艺术写生、艺术考察、毕业论文(设计)、专业实习等。

基本学制:4年

授予学位:艺术学学士学位