我院教师赴中央美术学院参加全国高校美育机构负责人首届联席会议

发布时间:2024-04-02 15:52:32 浏览: 来源:

2024年3月31日,在中央美术学院召开全国高校美育机构负责人首届联席会议。本次会议由教育部首届全国高校美育教学指导委员会指导,中央美术学院、首都师范大学、高等教育出版社主办,中央美术学院美育研究院承办。来自全国170多所高校的230多位美育机构负责人出席会议,我院教师陈翀参加了此次会议。

会议由中央美术学院美育研究院院长宋修见主持,教育部首届全国高校美育教学指导委员会主任委员、中央美术学院党委书记高洪和高等教育出版社党委副书记、总编辑谭方正做致辞,王德胜、赵洪、郭声健、吴磊、胡泊等专家先后做主旨发言,其他10多位代表做交流发言。

会议认为,高校美育机构肩负着在高校全方位开展美育的组织协调实施职责,要认真贯彻落实习近平总书记关于美育工作的重要论述,认真贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》,认真实施教育部学校美育浸润行动,在学校党委的领导下,遵循美育规律和大学生成长规律,结合各高校实际和专业特点,重点抓好美育课程,推动实施课程美育,广泛开展校园美育活动,联合社会美育力量,挖掘社会美育资源,形成美育合力。会议特别提出,高校应当单独设置作为二级单位的美育工作机构。要通过联席会议推动美育教育教学机构的单独设置并发挥好主导作用。与会代表相信,这次会议之后,高校美育机构建设一定会有新的发展,形成新的局面。