教育系团支委干部工作条例

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

团的干部应该努力做到:政治立场坚定,品德端正高尚,学习刻苦努力,工作热情肯干,作风扎实勤奋。

一、团支书

在团支部委员会的集体领导下,按照支部团员大会、支委会的决议,负责主持支部的日常工作。

1.负责召集支部委员会和支部团员大会,结合团支部的具体情况,认真传达党组织和上级团组织的决议和指示,研究安排团支部的工作,将支部工作中的重要问题提交支委会和支部团员大会讨论决定。

2.了解掌握团员的思想、工作和学习情况,发现问题及时解决,做经常性的思想政治工作。

3.检查支部的工作计划、决议的执行情况,按时向支部委员会、团员大会、同级党组织和上级团组织报告工作。

4.同有关部门和组织保持密切的联系,交流情况,互相支持,促进团的工作。

5.抓好支委会的自身建设,认真学习,按时开好民主生活会,加强团结,充分发挥支委会集体领导的作用,督促和帮助各支委作好分管的工作。

6.完成上级团组织交办的其他工作。

二、组织委员

1.了解培养青年积极分子的情况,负责对青年积极分子进行培养、教育和考察,提出发展新团员的意见,具体办理接收新团员的手续。

2.了解团员的思想、工作情况,对团员进行思想教育和纪律教育,搜集和整理团员的模范事迹,建议支委会对团员进行表扬和奖励,对违反团的纪律的行为进行批评教育,并提出处理意见。

3.协助团支部书记开展团员的民主评议活动,并为符合条件的团员办理年度团籍注册手续。

4.了解掌握支部的组织情况根据需要提出团小组的划分和调整意见,检查和督促团小组过好组织生活。

5.搞好团员统计,接转团员组织关系,按时收缴团费,办理团员超龄离团手续。

6.完成团组织交办的其他工作。

三、宣传委员

1.了解团员和青年思想情况,拟定和提出支部学习计划和建议,提出宣传工作意见。

2.组织团员和青年学习马列主义、毛泽东思想和邓小平理论,学习政治理论时事政策、团的基础知识。

3.根据党组织的要求和团组织的决议,配合党的中心任务,在团员青年中开展宣传工作。

4.了解团内外青年的意见和要求,及时向党团组织反映,对于一时办不到和不切实际的要求,耐心地做说服和解释工作。

5.针对团员青年的思想情况,组织各种形式的教育活动,组织团课学习,办好墙报、板报,管好团的活动阵地。

6.完成上级团组织交办的其他工作。