教育系艺术教育课程开设情况简介

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

艺术教育课程的开设,是实施素质教育、促进大学生全面发展的重要保障。根据教育部下发的关于《高校艺术教育的指导纲要》,结合我系的实际情况,现将我系艺术类课程开设情况汇报如下:

一、提高认识,改善条件

我系把规范艺术教育课程管理工作列入重要议事日程,并通过系党政联席会议确定艺术教育课程的实施办法。成立了艺术教育课程领导小组,系主任担任艺术教育课程领导小组组长,副主任担任副组长,各教研室负责具体课程的实施和开发。我系把每一位在校生的艺术教育课程学分,纳入学生综合素质考核体系中。同时,为充实和改善艺术教育办学条件,我系加大了对公共艺术课教学的资金投入力度,添置教学仪器设备、图书音像资料等,极大地改善了艺术教育的基础设施。

二、夯实课程,规范管理

按照《全国普通高等学校公共艺术课程指导方案》和《宁德师范学院关于加强公共艺术课程教学的实施方案》的要求,面向全系学生开设公共艺术课程,并纳入学分管理。一是面向全系学生开设了《大学语文》、《文艺理论基础》等公共艺术教育必修课程。二是规定在校生在校期间,至少要在艺术限定性选修课中选修1门并且通过考核。三是严格按照专业课程的管理制度管理,保证艺术教育课程有计划、有秩序地开展。

三、成立社团,体现特色

为发展艺术教育特色,我系成立了桃李苑、童心剧社等学生文化艺术社团,由团委负责管理,每个社团都制定了专门的管理制度,配备了专职的指导老师,规范和指导艺术社团的工作。我系还积极大学生文化艺术节,推选优秀项目参加市、校级大学生艺术展演比赛等活动,组织和管理的规范化,大大提升了艺术教育的质量。