教育系开展美育教育情况综述

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

重视和加强对大学生的美育教育是培养合格新世纪人才的迫切需要。为深化大学生素质教育改革,推进教育内涵发展,培养大学生良好的审美情趣和人文素养,我系积极统筹利用校内外资源,构建有利于学生个性和创新发展的美育教育资源平台。

(一)加强美育教育的师资队伍建设

在学校美育中起着首要作用的是教师。我系通过增强服务意识,倡导团结协作的工作氛围,形成了一个具有向心力、凝聚力的美育教育优秀团队。(1)内引外联,聘请名师讲学。为了加速美育教育教师队伍建设,我系全面改善美育教育教学办公条件,鼓励和支持青年教师积极参与大学生美育教育活动,与此同时,还请来校外中小学名师如宁德附小手工艺作品教师,指导和推动我系大学生学习手工活动的开展。(2)建章立制,激发教师工作热情。进一步完善和强化《教师教育教学工作量化考核细则》、《教育教学活动管理办法》等相关制度,使教师开展美育教育活动都能得到体现。

(二)设置合理的美育课程

美育的根本任务在于培养和提高大学生对现实世界美的认识,树立正确的审美观。我系高度重视大学生进行系统的美育教育,提高他们的理论素养,促进他们树立健康、高尚的审美观。一方面,与艺术系结成对子,聘请艺术系教师开设《舞蹈课》、《绘画》等系列艺术基础课程,并通过诸如首届“魅力民族”剪纸大赛等各类实践活动,增强我系教育专业学生的美育鉴赏能力。另一方面,我系鼓励学生选修学校开设的艺术教育类课程,通过不同的审美实践课来增强他们对美的直接感受,提高他们创造美的动手能力。

(三)进行思想政治教育的艺术化实践

美育与德育、智育、体育构成一个完整的有机整体,共同作用于人的精神。我系在思想政治教育艺术化方面做各方面的有益探索:首先,通过以教室、宿舍美化为主要内容的争创文明班级、文明宿舍活动,运用典型示范来增加学生的审美意识。其次,结合本专业的特点,让学生在各类公众场合倡导文明意识和文明行为的思想教育,从而使学生在日常情感体验中去感受道德的启示和领悟人生的哲理,达到人格自我美化的目的。

(四)开展多种形式的课外美育活动

我系高度重视创设大学生审美实践和审美创造的大课堂。首先,通过成立大学生社团组织,开展校园艺术活动丰富大学生的审美教育内容,不断提高其艺术创造水平;其次,举办各类手工作品展、摄影画展等各类活动,以及各种“三笔一画”技能比赛,提高他们的审美教育能力;再者,通过每年举办迎新送旧文艺晚会、心理情景剧、演讲朗诵比赛,培养了大学生良好的审美情趣和人文素养。2014年,我系在院举办的大学生心理情景剧比赛、院第二届运动会开场舞中皆获得一等奖。