教育系加强大学生思想政治工作的具体措施

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

近年来,我系按照中央16号文件精神要求,围绕“知识、能力、人格”三位一体的人才培养目标,不断加强辅导员队伍建设,积极推进形势与政策教育,深入开展大学生党建和网络思想政治教育等,促进了大学生成长成才。

一、加强辅导员选拔与培训,确保队伍素质过硬

辅导员队伍是青年大学生的领路人、指南针和同行者,我系把辅导员队伍作为教育和引导青年学生成长成才的核心队伍。一是严把“入口关”,选拔政治合格、业务水平高、综合素质好、热爱学生工作的人才担任辅导员,高起点打造辅导员队伍。二是通过多层次专业化培养,建设一支专家型辅导员队伍。新任辅导员上岗前必须接受培训并经考核合格后方可上岗。

二、积极推进《形势与政策》课程建设,改革和创新教育形式

经过近几年的实践,我系逐步探索出一条富有本系特色的形势与政策教育教学之路。在教学方式上,结合当前形势与政策的实际,开展了活动讨论、小组辩论、影片观摩等不同课堂形式。在教学内容上,除做好时事政治教育外,还对大学生进行深入广泛的国情教育、理想教育和信念教育,开展职业发展教育、心理健康教育、校园文化教育等。

三、深入开展大学生党建活动,加强党员先进性教育

学校高度重视大学生党建工作,并将之作为培养社会主义合格建设者和可靠接班人的重要工作来抓。一是以支部建设为载体,创新工作机制,努力开创大学生党建工作新局面。实施了大学生党建系列活动,促进党建工作有序开展。二是实行院系两级党校培养模式,党校教育重心下移,努力做好学生基层党建工作。三是大力推进党建工作进社区、进社团、进网络。四是大力引导学生党员服务社会。学生党员利用业余时间,走出校门,深入社区、孤老院、基层中小学等场所,开展各种形式的服务工作。

四、创新工作方式,开展网络思想政治教育

我系非常重视通过网络平台开展思想政治教育工作,努力提高网络化时代背景下的思政教育工作针对性和有效性。一是大力推动信息化平台建设,实现各项思政教育工作的办公自动化、网络化、现代化。二是组建网络辅导员队伍。通过搜集网络舆情、开展网络监控,发布主题引导帖子,定期总结学生思想动态等,有效发挥了网络时代网络传播的快捷和方便作用,促进了思政教育工作的开展。三是开展网上思政,实现网上网下教育的结合。通过辅导员博客、微信、QQ及网站,增进了对大学生思想政治状况的了解和把握,实现了师生互动,收到了良好的效果。