教育系学生文体活动情况与学生综合素质培养综述

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

大学生的综合素质主要包括思想品德、学识、才能和体质。大学是实施高等教育的重要机构,高等教育是一种建立在中等教育基础之上的、按专业类别培养人的、学术性与职业性相结合的教育活动。近年来,我系在院党委的正确领导下,深入贯彻落实党的十八大精神,围绕学院党政重点工作,以培养“高素质创新型专门人才”为目标,特别注重培养学生的思想道德素质、人文素质、专业素质、能力素质,使之成为新一代高级专门人才,以适应当代社会对人才培养的要求。结合我系实际,现将我系学生文体活动情况与学生综合素质培养综述如下:

一、思想政治教育活动。

思想政治素质教育是灵魂。根据实际情况,我系积极组织开展多项思想政治教育活动。

1 参观闽东革命纪念馆。这项活动旨在对学生进行一次深刻的爱国主义教育,对学生树立正确的社会主义荣辱观是十分有帮助的。学生不仅能在活动中学道民族英雄的品质,而且也是自身思想素质的一种升华。参加活动的师生都受益非浅,活动也得到老师和学生一致好评。

2 学雷峰弘扬“奉献 友爱 互助 进步”的志愿者精神。为了更好的将雷峰发扬下去。我系由团总支带头,文体部负责组织一系列的活动。其中为后山夜校献爱心活动,在学生中影响很大。因为它不仅提高了大学生的思想政治素质,使学生进一步认识到当代青年在社会中的重要作用。同时扩大了我系青年志愿者的社会影响力。促进社会良好道德的形成。活动的开展,一方面是为了学习雷锋精神,以雷锋为榜样,为社会奉献一分爱心。另一方面也提高我系团员奉献社会,回报社会的意识,对增强团员意识有重要的意义。3“党的群众路线教育实践活动”主题班会。为了更好的贯彻习近平总书记关于开展党的群众路线教育实践活动。由系学生支部组织了这次民主生活会。这次活动不仅让更多的学生党员参与进来。而且让学生更好的了解总书记的讲话精神,同时也是对自己的思想认识的一种提高。

二、身心教育活动

身心教育是素质教育的载体。素质教育必须依附于一定的载体,才能发挥其作用。大学生的健康体魄和良好的心理正是进行素质教育的载体。在实施素质教育过程中,必须依据不同年龄、不同层次、不同类型学生的身心发展特点进行个性素质教育。

1.在身体素质方面:我系高度重视在校大学生的身体素质。因此,举办了各项体育赛事活动,例如,排球、羽毛球比赛、乒乓球比赛等活动。通过各种体育活动不仅让我系的校园文化活动更加丰富,也能满足不同爱好的学生,达到全民健身的效果。

2.在心理素质方面:近年来,我系发挥本专业优势,积极组织了多次的心理咨询活动。通过我系专业心理咨询指导师,与学生面对面为学生解答心理上的问题。让学生在活动的过程中不知不觉解掉了思想包袱。另外。为了满足不同学生的个性。团委学生会各个部门根据自己部门的特点,组织了多项意义的活动。例如,文娱部的“个人风采大赛”、学习部的“个人演讲比赛”、团委文体部的童心社等等。这些活动让不同个性的学生得到了锻炼和学习的机会,也给予学生发挥自身优势的机会。

三、文化教育活动

文化教育是素质教育的基础。近年来,我系积极组织了多次关于文化教育的讲座。例如林寿的“数学美”讲座、邓惠明“幼儿心理健康”讲座等。这些讲座不仅让学生学到了解了各学科领域的发展,也让学生学会很多的学习方法。另外,我系还组织了英语协会。让学生能更好的认识英语的重要性,学习更多的英语知识。

四、专业技能活动

专业技能活动是素质教育活动的内核。通过专业教育使学生具有专业知识的运用能力和实践操作能力,为专业创新奠定基础。

在这方面,我系一直为学生提供发展的平台。我系每年组织学生参加教师专业技能比赛,不仅仅是取得了成绩,而且让学生提高了自身各个方面的能力,也为走向社会后更更快的进入角色打下了良好的基础。

五、文体活动情况

2014年3月7日,我系向广大师生征集“最美笑脸”活动,通过线上线下组织宣传,最后评选出10位“最美笑脸”得主。3月11日组织广大师生前往新校区进行义务植树活动。3月18日下午在旧校区操场举行趣味运动会活动。我系于3月份开展“班班有歌声”活动,组织在校学生学习传唱《学习雷锋好榜样》和《校歌》。3月30日开展“ 悦动青春,活力飞扬”活动,结合当前比较新潮的“快闪”活动,激发学生青春向上的活力风采。5月6日,我系80位学生参加五四合唱节获得第二名的好成绩。同时我系合唱队获得福建省第四届大学生艺术节合唱比赛宁德赛区巡演资格。5月27日,我系学生演绎的心理情景剧,通过讲述身边的真实的感人故事,获得“校心理情景剧大赛第一名”。6月8日举办我系“2014届毕业欢送晚会”,为我系毕业班学生送上祝福。