我校教育系举办道德讲堂

发布时间:2015-06-16 00:00:00 浏览: 来源:

我校教育系举办道德讲堂

6月14日晚7点,由我校教育系团委主办的道德讲堂在蕉城校区21#309隆重举行。本期讲堂由倪静妤同学主持,教育系党总支书记郑敬容老师、王中妍老师、朱波老师出席了该讲堂,以及我系50多名学生参与本期讲堂活动。

本期讲堂的主题是“团结友爱,互帮互助。”围绕着该主题,郑敬容书记率先上台发表她自己对团结的看法。她说:“社会主义社会中人与人之间的相互关系的基本特征就是团结友爱,这是人类史上最进步、最高尚的道德关系。”听完郑敬容书记的这段讲话,大家对团结友爱又有了更深的认识。知悉团结互助的基础就是四项基本原则,大家都坚持四项基本原则,就能在社会主义现代化建设中同心同德、互相尊重,互相照顾、互相帮助。紧接着我们一起学习了本期的道德讲堂,更加深入地体会团结友爱的意义。

向“德”鞠躬,这是本期讲堂的第一个环节。在场全体师生起立鞠躬,向“德”致敬。接下来进行的是第二环节,唱一首歌----《让世界充满爱》,团结友爱,互帮互助,是一种精神,是一种创造,我们要在歌声中牢记团结友爱,弘扬团结友爱,做到互帮互助。第三个环节,看一段短片。短片中呈现的是蚂蚁、企鹅以及萤火虫互相团结,齐心协力的故事。微小的动物无谓自己弱小的身躯,相互帮忙,相互打气,拧成一股力量去突破比自己大的事物。这些东西无疑都触碰到了我们心中最柔软的地方,我们自问能做什么?唱了一首歌,看了一个短片之后,潘晨雨同学又为大家诵读经典,升华主题。

最后,大家在横幅上签上名字,做出承诺。感恩每一个出现在我们的生命里,帮助过我们的人,同时也从自身出发,尽自己的一份力,给予他人帮助。

发布日期:2015/6/16