教育与艺术学院组织入党积极分子参观闽东之光教育基地

发布时间:2020-12-09 15:11:02 浏览: 来源:

12月8日下午,我院组织入党积极分子到学校闽东之光教育基地参观学习。本次活动由刘烨、马艾老师带领,2018级、2019级学生入党积极分子到场参加。教育基地分为“畲馆”与“红馆”两部分。习近平总书记在《摆脱贫困》一书中写道:“畲族文化是一个闪光点,闽东是老区,有长期的斗争历程,也是一个闪光点;闽东人民现在正在抓紧机遇,脱贫致富,这又是一个闪光点;闽东的山海交融,风景独特,这也是一个闪光点......”入党积极分子们首先来到了畲族文化纪念馆里进行参观。纪念馆里利用多种新技术手段充分展示和介绍了畲族的起源迁徙、文化风俗、手工技艺和特色节日;讲述了历史上的名人与畲族人民的故事,如毛泽东与苏家坡畲村的故事;也传扬了闽东三年游击战中5600条生命唱响了闽东畲族英雄的赞歌,让积极分子深刻地感悟了全国民族团结进步的精神。

接着,在馆内讲解员的带领下,我院入党积极分子对闽东红色文化教育基地进行参观。宁德是习近平总书记工作的地方,他三进下党,四进基层,最后凝聚了“弱鸟先飞,滴水穿石”的闽东精神,宁德是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地,滴水穿石三十年,闽东旧貌变新颜。在参观过程中同学们了解到,闽东也是红旗不倒的著名革命老区。一串串数字,一封封书信,一件件物品,让我们看到了闽东人民为民族解放事业付出的巨大牺牲。詹如柏擎起闽东武装革命的第一面旗,马立峰是闽东革命的先驱者,他们都为革命事业献出了生命。在闽东三十年革命斗争中,还有无数革命先烈不怕牺牲,不畏艰险,为中国革命的胜利作出了巨大贡献,不禁泪目。

“以红化人,不忘初心逐梦行”,通过这次参观,让在场的入党积极分子对闽东红色文化基因,有了更加深入的了解和感悟,让每一位闽东学子增强了传承闽东文化精神的责任感和使命感,激励师生更加有方向、有信心、有力量地阔步前行!

图为入党积极分子们在讲解员带领下了解闽东之光

图为同学进行畲族服饰AR体验