教育学院开展“朱熹理学及其对后世的影响”主题讲座

发布时间:2024-04-25 16:54:40 浏览: 来源:

清康熙帝称朱熹:集大成而绪千百年绝传之学,开愚蒙而立亿万世一定之规。为了传播朱熹的理学文化及其对后世的影响,提高同学们对朱熹的了解,丰富同学们的文化认识,2024年4月24日晚上7时,教育学院于求真楼C区301教室开展了主题为“朱熹理学及其对后世的影响”讲座。本次讲座由张颖夫教授主讲,教育学院22级小学教育专业的同学积极参与其中。

本次讲座,围绕朱熹的生平简介、朱熹理学思想产生的时代背景、朱熹对理学的继承和发展、朱熹理学思想以及朱熹理学对后世的影响这几个方面展开。从介绍朱熹开始,张颖夫教授用通俗易懂的语言向大家解释了朱熹理学思想的内涵包括理与气、心性、道心与人心、存天理灭人欲四个方面,同时张颖夫教授认为朱熹对人性的理解是很充分的,每个人心中都有天理。在讲座的尾声张颖夫教授再次强调朱熹理学对后世的影响是十分深刻的,如果没有朱熹的努力,理学的成就,持续近四千年的中华文明有可能被中断,中国人的文化特性有可能被改写,并且张颖夫教授希望本次讲座能够给同学们带来更多的正能量,对同学们的人生生命有所帮助。

讲座结束后,参加的同学纷纷表示,通过本次讲座,真正认识到了朱熹理学思想的价值,不仅有利于我们发掘自身的品行,积极追求精神和道德上的享受,还有助于我们弘扬中华优秀传统文化,传承中华文明,树立文化自信。