黄宝珍老师开展“大学生宿舍关系与心理健康”讲座

发布时间:2016-04-19 00:00:00 浏览: 来源:

2016年 4月18日晚上,我校教育系黄宝珍老师在讲演厅室为我系2015级全体同学开展了主题为“大学生宿舍关系与心理健康——室友的和谐相处之道”的讲座。

此次讲座主要分为两个阶段,首先是舍友之间发生矛盾的原因。黄宝珍老师指出宿舍中每个人都会存在方方面面的差异,并举例说明大家之间的问题,用现实案例说明宿舍矛盾导致的命案问题,说明人际交往的重要性,强调大家之间要相互包容,学会适应。第二阶段,黄宝珍老师讲解宿舍出现矛盾时的解决办法,强调发生矛盾时需要及时沟通交流,不可使用消极情绪,避免矛盾升级。必要时刻应及时反馈给老师或到心理中心寻求老师的帮助,及时解决。讲座最后,黄老师还告诉大家学会礼让,和谐共处。

讲座在同学们的阵阵掌声中结束,此次讲座的开展一方面加强了我系同学对宿舍人际关系的认识,另一方面,也为同学们指明了矛盾出现时的解决办法,对一些有疑惑的同学进行开导,提高大家的思想认识。