教育学院举办“音乐核心素养与美育实践”主题讲座

发布时间:2024-05-14 18:09:24 浏览: 来源:

为进一步提高我院音乐学专业师生对中学音乐课程标准的认知,5月13日19:00,我院邀请福安一中高级教师吴贞,在求真楼BC301开展了“音乐核心素养与美育实践”讲座。讲座由音乐系系主任吴晶晶主持,音乐系全体在校生与部分教师参与了此次讲座。

吴贞,福安一中高中音乐教师。中国音乐家协会会员,国家级普通话水平测试员,福建省中学音乐学科带头人,福建省美育专家库专家,福建省艺术教育协会监事长,福建省普通高中音乐学科课程教学指导委员会委员,福建省高级专业技术职务评委库入库委员,福建省职业技能茶艺师等级认定考评员。福安市文联兼职副主席,福安市政协委员,民进福安一中支部主委,高级茶艺师,高级评茶员,宁德市音乐家协会副主席,福安市音乐家协会主席。讲座中,吴贞老师从人工智能时代,如何做一个不容易被人工智能替代的好老师导入,从事业成功角度、生活幸福角度、人类文明进程角度出发,提出审美素质的培养需要通过艺术教育来实现,并对音乐学科核心素养:审美感知、艺术表现、创意实践、文化理解进行诠释,同时举例说明中学音乐老师在实际一线教学中需要做哪些工作。最后,还从多年的评委工作角度,传授教资与教招的面试技巧。

以美育人、向美而生,美育的目的在于陶冶活泼敏锐之灵性,养成高尚纯洁之人格。通过本次讲座,让师生们对美育有了新的认知,同时激励了同学们主动掌握更多知识与技能、积极面对挑战的意识。

上一篇: 宁德师院教育研究所成员参与宁德市家庭教育宣传周咨询活动