我院教师范贤娟受邀参加科技馆活动,以科普助力乡村振兴

发布时间:2024-05-25 09:23:10 浏览: 来源:

为强化全省科技馆体系联动共享,助力“双减”提质增效,拓展青少年科学视野,加强未成年人思想道德建设,以科技力量助推乡村振兴,将优质的科普讲座、特色的科学表演送到科普力量薄弱的地区,今年5月21日到24日福建省科技馆联合三明市科技馆在三明地区开展“科学家来啦”八闽行活动,邀请我院教育学院范贤娟老师给予演讲,总共走访了宁化的淮土中心学校、宁化城南小学、清流县实验小学、大田城关第一小学、三明市三元区建设小学等五所学校。

范老师的演讲主题是《遨游太阳系》,她以轻松幽默的方式,为听众介绍太阳系当中几个主要的行星与卫星,探讨上面的种种环境特性,从未来旅游的角度来引领听众思考,各有哪些值得探索一游之处。其中还特别介绍中国在探月与探索火星的最新进展,引发学生对此的亲切感、认同感与自豪感。

学生对此心生向往,在活动最后的快问快答都有很好的表现。演讲最后还借由勉励学生现在该如何做准备,提醒学生要锻炼强健的身体、培养丰富的学识,此外还要有团队精神、不怕困难挑战、个性独立等特性。

在演讲后的省科技馆的科学表演,让学生们对“冷”与“热”的各种现象有深刻的印象与浓厚的兴趣,使听众感受到科学的魅力与神奇,并可对照前面演讲所提太阳系各处的极端温度,而有更具体的体会。

听学校老师们转述,学生事后还会不断讨论太阳系的相关内容,对未来科技的发展感到期待与浓厚兴趣。

范贤娟与省科技馆辅导员、宁化科协在宁化城南小学与听讲师生共同合影。

范贤娟于大田县城关第一小学演讲《遨游太阳系》。

范贤娟于三明市三元区建设小学演讲《遨游太阳系》。

相关报导可见

1.校园动态|礼赞共和国创造新生活——福建省2024“科学家来啦”八闽行活动走进大田县城关第一小学(qq.com)

上一篇: 教育学院开展小学语文阅读教学课型模式与步骤分解讲座

下一篇: 校纪委书记苏天恩深入教育学院与毕业生开展廉洁教育交流座谈