“乡村青少年劳动观培育策略”现场会在溪潭中学召开

发布时间:2024-04-15 17:03:52 浏览: 来源:

为持续推进乡村青少年劳动观培育工作,2024年4月12日,宁德师范学院国家社科基金项目“乡村青少年劳动观培育与践行”项目组,在项目实践基地福安市溪潭中学组织一场现场研讨会。会议的主题为“乡村青少年劳动观培育策略”。同为该项目实践基地的福安市松罗中学、霞浦三中、福鼎市龙安中心小学、蕉城区八小、蕉城区洋中中心小学等单位的领导和劳动教育相关教师参加了会议。福安市教育局有关领导莅临指导。

与会者参观了学校的科技室,观摩并研讨了溪潭中学刘海霞老师组织的九年级劳动教育主题班会,各个基地校汇报了近期组织开展的劳动教育实践与收获。

溪潭中学尤星校长结合溪潭中学的“劳动教育周”活动,做了题为“溪潭中学劳动教育周设计思路及达成情况”的主旨报告,提出了让劳动教育活动多样化且长久有效的工作思路。

宁德市进修学院正高级教师缪剑峰提出了劳动教育做常做长、做好做对、做优做强的工作原则,并做了劳动教育课程建设方面的指导。项目负责人邓惠明教授指出,劳动教育要克服“空心化”问题,重视工具理性和精神理性结合,并为大家详细分解了劳动素养、劳动品质、劳动观、劳动精神等概念的内涵,指导基地校做好实践锻炼与理论灌输结合工作,在重视组织劳动教育实践活动的同时,教师要提升劳动教育指导的能力,切实做好乡村青少年劳动观培育工作,按照《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》的要求,落实劳动教育。

现场研讨会有助于各个基地校集思广益,在观点表达与碰撞中达到深度交流的效果。本次现场会上关于劳动观培育策略的指导,让大家对劳动教育课程有了更明确的思路。

上一篇: 我院召开党委会(扩大)会议专题部署动员 党纪学习教育工作

下一篇: “缅怀革命先烈,传承红色基因,争做时代先锋” ——宁德师范学院教育学院学生党支部清明祭扫活动