教育学院开展“铸牢中华民族共同体意识”系列活动

发布时间:2024-04-19 11:30:06 浏览: 来源:

为落实铸牢中华民族共同体意识,贯彻落实加强和改进民族工作的重要思想,促进我校学子团结协作共进步,教育学院于4月份围绕“铸牢中华民族共同体意识”组织开展丰富多彩的系列活动。

民族团结一家亲,守望相助民族梦

4月11日,教育学院于求真楼展开“民族大融合主题团日活动”。活动组织少数民族学生通过讲述本民族的历史、传统习俗以及生活饮食习惯等,加深同学们对少数民族文化的了解,促进民族团结,让民族团结之花盛久不衰。

讲好民族故事,促进民族交融

4月10日,教育学院音乐系结合本院学子对于中华民族共同体意识的良好理解,以少数民族特色歌曲《中华一家亲》参加“福籽同心爱中华”青少年学生主题演讲大赛展演活动。

音乐鼓舞振人心,民族旋律经久吟

4月3日,教育学院学子郑杨妮在“青春影像”校园歌手比赛演唱藏族特色歌曲,荣获“青春影像”校园歌手全国十佳奖项。我院学子郑杨妮运用自己的专业素养以及对民族音乐的理解,将藏族歌曲中的情感娓娓道来。同时为同学们展现了独属藏族民族的音乐特色,更传递出藏族民族文化勃勃生机与民族悠扬风韵。

花开三月三,共筑民族梦

4月14日,教育学院充分发挥民族特色组织少数民族同学特长,开展民族特色宣传“花开三月三,共筑民族梦”MV拍摄活动。正值三月三传统民俗节日,同学们双手牵起的不仅是友谊,更是浓浓的血脉手足情。用镜头描绘出各民族一家亲,手挽手共同进步的美好景象,让民族团结之花绽放在宁德师范学院校园。

本次教育学院四月份铸牢中华民族共同体意识系列活动圆满成功。活动时刻将“中华民族共同体意识”作为主线,不断将理论学习落实于学生实践当中。通过同学们的实际行动,展现属于少数民族的独特精神风貌,传播多元化的民族特色文化,促进了我校民族之间团结协作与协调发展,不断铸牢中华民族共同体意识。

(图为“民族大融合主题团日活动”)

(图为教育学院音乐系同学参与“福籽同心爱中华”青少年学生主题演讲大赛展演活动现场)

(图为郑杨妮在“青春影像”校园歌手比赛演唱)

(图为民族特色宣传“花开三月三,共筑民族梦”MV拍摄活动现场)