教育与艺术学院开展新学期“开学第一课”主题教育

发布时间:2023-02-28 12:46:24 浏览: 来源:

为引导同学们以崭新的学习面貌迎接新学期,倡导健康积极的生活理念,提高学生的身心素质,认真学习宣传贯彻党的二十大精神。春季开学第一周,教艺院各系各班级紧紧围绕“青春践行二十大”这一主题开展多场班会活动。

主题教育一开场,辅导员先回顾了寒假线上家访的相关内容,通过《满江红》这部春节档电影引出英雄人物岳飞,谈到爱国理想与责任担当,引发同学们对于自身发展选择问题的思考。随后将党的二十大报告、习总书记庆祝中国共青团成立100周年大会上的重要讲话和2023年新年贺词作为学习蓝本,把其中寄语青年的段落进行深入解读,播放全国最美大学生微视频,让学生从“寒假综合征”的精神状态中进行调整,倡导大学生拒绝“躺平”,争做挺立青年。同时邀请两位国奖获得者20学前教育林希和陈琼斯分享学习经验,两位同学从自身特长、学习规划、发展目标、就业准备等方面做了详细的解说,现场也加入了互动环节,在学生中产生了良好的朋辈效应,反响热烈。主题教育的第二部分为日常安全纪律宣传,辅导员逐一介绍学校的健康驿站,校园报修系统,提醒同学们配合好宿舍管理和出勤管理,防范新型金融诈骗手段,为新学期的学习营造安全卫生的生活环境。随后院系领导和班主任纷纷上台讲话,提醒同学们正确面对后疫情时代和开学焦虑,调整学习模式,规划学习生涯,在个人发展方面不断调适,充分发力,赋予每个阶段的责任和奋斗足迹,鼓励同学们以新气象新风貌努力实现新突破。

“人勤春来早,奋斗正当时”,通过本次主题教育活动,各年级同学进一步明确了学习目标,树立了向学之心,纷纷表示要以昂扬斗志面对新学期的机遇与挑战,以积极心态迎接新一年的目标与征程。

上一篇: 凝心聚力 从“心”出发--教育与艺术学院心理素质提升活动

下一篇: 我院学生郭枷源在2022年“诗教中国”诗词讲解大赛中取得优异成绩