教育与艺术学院成功举办郭彬与朋友们巴扬手风琴独奏与重奏音乐会

发布时间:2017-12-28 08:50:54 浏览: 来源:

2017年12月22日星期五晚六点五十分,由宁德师范学院教育与艺术学院主办、教育与艺术学院音乐系承办、福建风宇巴扬手风琴协办的“郭彬与朋友们-巴扬手风琴独奏与重奏音乐会”在宁德师范学院(东侨校区)图书馆三楼报告厅成功举办。报告厅内琴声悠扬、掌声不断。音乐会由教育与艺术学院音乐系主任陈伯文策划、主持。宁德师范学院党委宣传部部长赵公弼、教务处副处长蔡永香;教育与艺术学院院长赵峰、院党委书记丘怡、副院长邓惠明等出席了音乐会。宁德及周边地区的听众也慕名前来,全场座无虚席。

巴扬是俄罗斯的民族乐器。巴扬手风琴具有指法简便,音域宽广、体积小、易掌握等特点,在国外,尤其是欧洲非常盛行。近年来,在多元化和国际化理念的引领下,中国巴扬手风琴学科取得了快速的发展,其中,从国外留学回来的青年手风琴学者起到了重大的作用,这次举行音乐会的郭彬老师,就是受到业界关注的一位青年翘楚。

青年手风琴演奏家郭彬,教育与艺术学院音乐系外聘教师。他毕业于德国汉诺威音乐学院,取得巴扬手风琴博士学位。师从国际著名手风琴演奏家、教育家艾斯贝特-莫泽尔教授。1990年至2004年先后获得福建省、中国国内手风琴比赛、澳大利亚国际手风琴比赛、新西兰国际手风琴比赛第一名等多项独奏、室内乐大奖。2014年,获得克罗地亚普拉国际手风琴大赛室内乐第一名,以及当届赛事最受欢迎演奏奖

音乐会由郭彬老师领衔福建“风宇巴扬手风琴”的教师团队以独奏、重奏的形式来展现。福建“风宇巴扬手风琴”是由福建音协手风琴专业委员会副秘书长徐友雄老师创办。本场音乐会形式多样,异彩纷呈。郭彬老师独奏《乌兹别克舞曲》拉开了序幕,完美的演奏技巧使在场观众沉浸其中。紧接着,一首二重奏《阿妮特拉舞曲》婉转、悠扬的旋律萦绕耳中,作品中的和声、节奏无不透露出浓浓的深情。随后,一首《加勒比海盗》把大家带入了紧张刺激的情绪之中。重奏《天空之城》、《暴风雪》等极具特色的曲目,同样完美的诠释了他们对不同音乐作品的理解。演奏家们极具感染力的演绎带来美好的听感享受指尖流淌出来的音乐,时而感人肺腑、时而震撼人心,赢得在场听众的热烈掌声。最后,音乐会在郭彬老师一曲绝美悠扬的《一步之遥》独中落下了帷幕。

郭彬在演奏

“风宇巴扬”的教师们