教育系学生党员教育情况及主题活动开展情况及综述

发布时间:2015-10-17 00:00:00 浏览: 来源:

为深入学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略思想,结合当前我系学生党建工作的实际,在全系学生党员中开展教育及系列主题活动,以实际行动弘扬社会主义核心价值观,构建服务型学生党组织的良好氛围。现将我系学生党员教育情况及主题活动开展情况综述如下:

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想,深入学习贯彻党的十八大和十八大三中、四中全会精神、认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神、“四个全面”战略思想,紧紧围绕坚持和发展中国特色社会主义这一主线,紧紧围绕实现中华民族伟大复兴中国梦这一目标,开展形式多样的理论学习、宣传教育、服务实践等活动,在全系学生党员中营造以实际行动弘扬社会主义核心价值观,构建服务型学生党组织的良好氛围。

二、学生党员教育情况

为了加强学生党员教育工作,积极发挥学生党支部的战斗堡垒作用,我系党总支在总结以往工作经验的基础上,成立了学生党员教育活动组长郑敬容书记、副组长王中妍老师,各年级辅导员组成的领导机构,并制定了《教育系学生生党员教育培训计划》,其中包括机构设置及人员、教育规模、学生生党员教育具体内容的时间地点、教学管理和学员要求等。

一直以来,我系党总支十分重视学生党员教育工作,强调理论塑造人。近年来,我系在夯实学生党员教育工作主要有如下方面:1)组织全系学生党员深入学习贯彻党的十八大、十八届三中全会精神,仔细学习习近平“四个全面”战略思想,进一步深化对科学发展观历史地位的认识,深化对中国特色社会主义丰富内涵的认识。2)围绕学习专题认真研读相关文件,坚持做好学习笔记,注重自我教育、自我提高。3)围绕“学生党员如何践行社会主义核心价值观”,举办学生党员大讨论,并结合相关时事热点问题,联系大学生的学习生活,各抒己见,开展研讨。4)邀请长期从事党务工作、思想教育工作、有丰富理论知识和教学经验的专家、学者,包括系党总支书记给学生们讲授党的基本理论、基本知识及自己入党经历,使学员们深受教育,进一步提高了对党的认识,端正了入党的动机。

三、主题活动开展情况

在理论学习的基础上,积极调动,发挥优势,以构建服务型学生党组织为目标,将对党的十八大、十八届三中全会精神、习近平总书记系列讲话精神、社会主义核心价值观的理解与认识外化为实际行动,开展形式多样的实践活动,做到以理论引导实践,以实践深化理论。具体分三个层面开展:

1.深入群众,服务同学

引导学生党员在加强自我约束、自我教育、自我学习、自我管理,提高自己的综合素质的同时,不断的巩固和增强全心全意为同学服务的意识,带头营造“求真务实、学以致用、从严治学、学无止境”的良好学风,积极创建文明宿舍与文明课堂。积极探索学生党员服务同学长效机制,通过学生党员示范岗、服务岗、结对帮扶等形式把学生党员队伍建设成助力同学成长、服务基层群众的骨干力量。

2.力所能及,服务学校

引导学生党员以服务学生更好发展为出发点,结合党员下班制、指导站等,通过支部组织生活、座谈研讨、撰写调研报告等方式,结合学生实际需求与困难,围绕学校学科建设、教育教学、科学研究、学生服务等工作实际,向学校及机关各部门提出意见和建议,促进各部门改进工作作风,转变工作方式,促进学校校风教风学风建设,推动学校科学发展、创新发展、和谐发展。

3.以我所学,服务社会

引导学生党员利用重大节日、重大活动,结合自身专业特长,走出校园,走进社会,通过学雷锋、志愿服务、帮扶支教、社区服务等活动,以我所学,服务社会,提高党员自身的社会责任感和实践能力的同时,发挥大学生党员的先锋模范作用;重视学生党员服务社会实践基地、品牌项目建设,积极探索学生党员服务社会长效化、常态化机制。