教育学院开展幼儿园环境创设的动态发展讲座

发布时间:2024-06-03 21:10:54 浏览: 来源:

《幼儿园教育指导纲要》指出:“环境是重要的教育资源,应通过环境的创设和利用,有效地促进幼儿的发展。”为拓宽同学们对环境创设的认识,2024年6月3日,我院张景老师于求真楼C区301教室开展幼儿园环境创设的动态发展讲座。21级学前教育、23级学前专升本学生积极参加。

张景老师在本次讲座中围绕环境对人的影响、认识幼儿园环境、如何创设幼儿园环境、幼儿园环创未来的发展四方面展开,以幽默风趣的语言向同学们讲述了幼儿园环境创设的动态发展。

首先,张景老师通过播放有关环创的视频将同学们引进这堂课,介绍了中药学博士夏隆江、麓湖A4美术馆首席策展人李杰、广西师范大学教育科学学院学前教育系硕士生导师侯丽敏等人对于幼儿园环创的见解。

其次,张景老师对幼儿园环境进行了概括:接纳友善的人人关系、合理配餐的物质环境、持续有效的人物互动。

最后,张景老师总结了创设幼儿园环境的三大方式:与幼儿互动、随幼儿而动、随幼儿流动。提出环境是幼儿园重要的教育资源,具有潜移默化的引导作用。

本次讲座,张景老师与学生们多次互动,积极沟通,了解到了学生们对于幼儿园环境创设的看法与观点。课后学生们纷纷表示,对于幼儿园环境创设有了更全面的认知,同时也拓展了对环境创设以及开展步骤的思路和做法。

上一篇: 喜讯:我院教师蔡波尔撰写的美育案例在全国第七届大学生艺术展演活动中荣获三等奖