教育资源整合实践研究科研创新团队

发布时间:2016-11-17 22:57:45 浏览: 来源:

团队负责人:邓惠明

团队成员:黄文澜、林丽花、洪幼娟、岳玉阁、蒋盈

本团队是宁德师范学院第一轮科研创新团队,是在学校家庭教育研究所的实践基础之上形成的。团队的研究工作主要是基于实践问题研究和围绕课题进行。主要的研究内容包括:家庭教育的问题研究,家长教育的实践研究,校内外教育结合的途径和方法研究等。当前研究重点是两项省级研究课题,一是主持研究福建省高等学校教学改革研究项目:基于师范生专业自主成长的“专业社团”建构实践研究;另一个是作为核心成员参与福建省德育改革重点示范项目:“家长学校内容体系构建”研究。同时,团队成员参与宁德市心理健康教育指导中心、德育工作指导中心的工作,参与宁德市各级各类教师培训工作,和基础教育研究进行广泛的对接,使团队的教育研究工作更具实践意义和指导性。

本科研创新团队成员也是学校教育研究所的核心成员。团队将研究与服务社会实践结合,为宁德市的机关、学校、社区等机构提供咨询和家庭教育指导服务,坚持开展调研和指导实践,并开设各类专题讲座近百场。教育研究所成为福建省首批家庭教育研究试验基地。

上一篇: 拉近理论学习与实践研究的距离——走进校教学督导邓惠明老师的示范课堂