教育学院举办“2022年版艺术课程标准解读”主题讲座

发布时间:2024-06-02 18:12:41 浏览: 来源:

为加强我院师生对最新版艺术课程标准的认知,更好地将中学艺术课程标准的相关理念融入到音乐专业人才培养中。5月30日14:30,我院邀请福建省宁德第一中学高级教师薛宇杉,在求真楼C302智慧教室开展了“2022年版艺术课程标准解读”的讲座。我院音乐系和艺术教育系师生参与了此次讲座。

薛宇杉,高级教师,福建省美术学科带头人培养对象,宁德市美术学科带头人团队第一带头人。讲座中,薛宇杉老师从新课标的主要变化及亮点,进行解读。新版艺术课程标准的核心理念是培养学生的审美情趣、创造力和文化素养,强调艺术教育在培养学生综合素质中的重要作用。新版艺术课程标准从艺术知识、艺术技能、艺术情感与态度三个维度出发,构建了更为全面的艺术教育目标体系。学段目标中核心素养的体现,是以审美感知、艺术表现、文化理解和创意实践核心素养为总体目标,分别从五个维度结合具体内容进行表述。在音乐、美术、舞蹈、戏剧和影视板块都体现出传承和弘扬中华优秀传统文化,真正体现了我们的民族文化自信。

通过对新版艺术课程标准的解读学习,师生们深刻认识到艺术教育在培养学生综合素质中的重要作用。作为艺术教育工作者,我们应当不断学习和探索,将新版艺术课程标准的理念和要求融入教学实践中,坚持以美育人、重视艺术体验、突出艺术综合能力培养。