徐艳简介 |

徐艳,女,中共党员,舞蹈硕士,现任宁德师范学院教育与艺术学院舞蹈教师,兼任校团委艺术团民舞教师。2018年,担任福建省第十六届运动会开幕式导演,同年举办了闽东地区首个原创畲族舞蹈专场“悠悠歌言情”(暨宁德市“魅力闽东”文化惠民文艺演出),并被宁德师范学院纳入60周年校庆系列活动。

近年来,致力于畲族文化的传承和保护,在闽东地区畲族舞蹈的风格特征、现状、发展与传承等方面取得了一定的成效。编创的舞蹈《畲带情》获选2017年度宁德市优秀新人作品、蕉城区优秀文艺作品。编创并指导学生参演的畲族舞蹈作品《舂棉斋》《藤牌魂》《畲带情》《一位歌言人的坚守》等参加国家、省、市各级舞蹈大赛,都取得了优异的成绩。在省级以上期刊中发表学术论文《浅谈闽东畲族舞蹈的风格特征》、《畲族舞蹈进入高校课堂的可行性研究》等,个人教学成果《舞蹈教学中的闽东畲族文化发掘与传承实践探索》参加宁德师范学院第三届教学成果大赛获二等奖。